刘巧艳博士受邀“致知讲坛”开展学术讲座
2023-11-27 11:14  公卫学院

本网讯(通讯员 黄丽英)11月24日上午,公共卫生与健康学院“致知讲坛”邀请刘巧艳博士在图书馆一楼学术报告厅作学术讲座,讲座由学院书记聂秀主持,学院部分教师、研究生和预防医学专业的本科生到场聆听。

刘巧艳博士讲座主题为“营养支持在康复中的应用;科研论文写作和投稿注意事项”。刘博士从残疾与康复的定义开始,讲解了疾病特异性营养物理治疗、康复科学的理论支撑及康复营养照护流程等。又以肌少症的临床表征,讲解肌少症干预的“三驾马车”。通过实际案例介绍了她在该领域的研究工作,给现场师生呈现出完整的理论数据与实际案例相结合的研究工作。后又针对科研论文相关的写作技巧及投稿注意事项,进行了详细的讲解。

与会师生对刘博士的研究工作倍感兴趣,现场就主题报告内容,分别从其所在领域的研究方法、肌少症表征、如何进行干预、科研论文投稿注意事项等话题进行了热烈讨论交流。本次讲座在老师们意犹未尽的掌声中结束,与会师生获益匪浅,有力促进了我院的学科发展。

主持人简介:刘巧艳,医学博士,任《中国康复理论与实践》杂志编辑,担任中国残疾人康复协会残疾分类专业委员会秘书长,中国残疾人康复协会康复教育专业委员会委员,中国残疾人康复协会康复护理专业委员会委员,世界卫生组织国际分类家族中国合作中心专家委员,中国老年保健医学研究会老年康复分会委员。